Confguide | “Enogastronomia emiliano-romagnola 2018”. Ai nastri di partenza il corso per conoscere e comunicare le eccellenze enogastronomiche dell’Emilia Romagna.
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“Enogastronomia emiliano-romagnola 2018”. Ai nastri di partenza il corso per conoscere e comunicare le eccellenze enogastronomiche dell’Emilia Romagna.

Al via il 21 febbraio il corso organizzato da ConfGuide Emilia Romagna con il contributo di Fipe-Federazione Italiana Pubblici Esercizi e Confcommercio Emilia Romagna. Cinque gli incontri: visite guidate e workshop tematici assieme ai produttori. Termine delle iscrizioni il 5 febbraio 2018.


Partirà il 21 di febbraio il corso “Enogastronomia emiliano-romagnola 2018”, organizzato da ConfGuide Emilia Romagna, in collaborazione con Fipe, Confcommercio Emilia Romagna e in sinergia con Iscom E.R.

 

Il corso è realizzato nell’ambito del progetto nazionale ideato dalla Federazione Italiana Pubblici Esercizi (Fipe) e dalla Federazione Nazionale Guide Turistiche (Confguide) che prevede la realizzazione, a livello territoriale, di corsi di formazione enogastronomica per le guide turistiche, data l’importanza crescente che la tavola “made in Italy” ha assunto negli ultimi anni per i turisti che visitano il nostro Paese.

 

Cinque incontri attraverso i quali i partecipanti (professionisti del turismo aderenti a ConfGuide-Confcommercio) impareranno a conoscere e raccontare le diverse tipicità enogastronomiche regionali, grazie a focus tematici, esperienze dirette con i produttori e degustazioni.

 

Programma del corso:
21 febbraio 2018 | 14.30 – 18.30
Imparare a preparare la pasta fresca romagnola – Cena a conclusione del corso facoltativa c/o Osteria Vecia – Misano Adriatico (RN)

26 febbraio 2018 | 8.00 – 17.00
• Lavorazione del parmigiano con il casaro Giuseppe – Degustazione di formaggi vari
c/o Caseificio Spallanzani – Castelfranco Emila (MO).
• Visita e degustazione alla tenuta vitivinicola Chiarli – Castelvetro di Modena (MO)
• Visita guidata all’acetaia – Illustrazione e degustazione dell’aceto balsamico tradizionale di Modena con il titolare Davide, c/o Acetaia San Donnino – San Donnino (MO)
• Visita e degustazione al museo della Salumeria Villani – Castelnuovo Rangone (MO)

5 marzo 2018 | 9.00 – 17.00
L’allegria del vino, il sapore della carne – percorso enogastronomico
• Ore 10.00 tagli della carne con grigliata finale c/o Casa Zanni – Villa Verucchio (RN)
• Ore 14.30 presentazione e degustazione dei vini c/o Azienda vinicola Case Marcosanti – Poggio Torriana di Rimini (RN)

12 marzo 2018 | 9.00 – 17.00
Forlimpopoli e Bertinoro. L’Artusi è di casa: “Osta!”
• Ore 10.00 visita e degustazione c/o Caseificio Mambelli – Panighina di Bertinoro (FC)
• ore 13.00 cooking class di piadina romagnola e degustazione c/o Casa Artusi – Forlimpopoli (FC)

26 marzo 2018 | 10.00 – 17.00
Bagno di Romagna e Alfero di Verghereto : la Romagna toscana e i sapori del bosco
• ore 10.30 lezione teorica e cooking class con degustazione di piatti della tradizione della Romagna toscana, c/o Ristorante “Tosco Romagnolo di Paolo Teverini” – Bagno di Romagna (FC)
• Ore 14.30 Illustrazione e degustazione dei prodotti del bosco e del sottobosco lavorati dall’azienda, salumi e liquori, c/o “La Dispensa della Nonna” – Alfero di Verghereto (FC)

 

Le iscrizioni (online sul sito www.iscomer.it) sono aperte fino a lunedì 5 febbraio 2018.

 

Per informazioni:
Iscom E.R.
Via Tiarini, 22 – Bologna
051 4150611

info@iscomer.it – mamigoni@iscomer.it (sig. Matteo Amigoni)

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